닭고기와 유류와의 비교점

by 조량 posted Sep 16, 2008
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닭고기는 ‘3저(低) 1고(高)’ 식품이다. 쇠고기, 돼지고기 등 다른 육류에 비해 비만을 유발하는 지방, 콜레스테롤, 칼로리 세가지 성분은 절반 이하로 낮은 반면, 인체에 꼭 필요한 피수 단백질은 배 이상 높다는 뜻이다. 닭가슴살은 단백질 함유량이 22.9%로 다른 고기에 비해  월등히 높다. 단백질은 몸의 필수적인 기능을 수행하는 주요 에너지 원으로 각종 질병을 예방해준다. 닭가슴살은 또한 지방분이 1.2%로 매우 적고 담백해서 다이어트에 아주 적합하다.


 닭고기는 칼로리도 다른 육류에 비해 낮다. 체중 증가를 우려하는 중년층이나 체중조절을 하는 사람, 회복기 환자, 신체 활동량이 적은 사람들에게 적합한 이유다. 닭가슴살과 다리살에는 피부 건강 유지에 필수적인 영양분인 불포화지방산과 필수지방산이 16%이상 함유되어 있어 육류 중 가장 높다. 따라서 건강을 유지하면서도 비만을 피할 수 있는 비법은 바로 닭고기라는 답이 나온다. 비만과 각종 성인병 예방에 가장 좋은 육류는 화이트 민트인 닭고기다. 따라서 우리 인류가 육류를 섭취하지 않고 살 수 없는 한, 모든 육류의 대안은 화이트 미트인 닭고기라는 결론이 나온다. 국민들의 미래 건강을 위해서도 매우 적합하고 유망한 아이템이다.<동의보감>에서도 닭고기는 성분이 따뜻하여 독이 없고 스트레스를 치료하며 오장을 편안하게 한다고 나와 있다.