오늘:
0
어제:
0
전체:
0
2010.01.03 13:44

전통주

조회 수 203 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

beer.jpg

약주(청주):술 만들때 기본적인 술로서 밑에 가라않은 술지게미를 짜서 탁주로 만든방면 일반적으로 위에 떠있는 맑은술을 청주라한다.

가야곡 왕주:종묘대제에 쓰이던 술.찹쌀,야생국화,구기자,참솔잎,홍삼,매실등으로 빚은 술.13도 041-741-1105

경주 교동법주:조선 숙종 때 궁중음식을 관장하던 사옹원(司甕院)에서 참봉을 지낸 최국선이 처음 빚어서 내려오던 술.궁중술.재료는 찹쌀,누룩,물로만 빚음.16도 054-772-2051

경주 황금주:신라떄부터 내려왔다는 술.국화주.14도

계롱 백일주:본래 궁중술이나 인조 반정공신 이귀에게 제조방법을 이어받아 내려온 술.찹쌀,솔잎,황국화,잇꽃,진달래꽃,오미자등 들어간다. 041-853-8511

계명주:일명 엿탁주.고구려때부터 내려왔다는 술.옥수,수수등이 재료.7도,11도,13도,16도 031-592-0460

금산 인삼주:백제때부터 이어왔다는 애기가 있으나 실질적인 년도는 조선초기.재료는 쌀,인삼등등.12.5도 041-754-3313

남해 유자주:보통 17년에 한번 여는 실생목 유자로만 빚는술.15도 055-863-4433

담양 댓잎술:초록색을 자랑하는 술,찹쌀,맵쌀,누룩,두충과 창출,우슬 등10가지 약재가 재료.12도 061-383-3011

면천 두견주:일명 진달래술,진달래,찹쌀,누룩등이 재료.19도 041-356-4555

문경 호산춘:쌀,솔잎,누룩등이 재료.황희정승 집안에서 내려오는 술.18도 054-552-7036

백화주:천하 제일 명주로 꼽히는 술.100가지 꽃,100가지 약초로 만든술로 백초화주로 불리기도 한다.

무술주:도산서원에서 이어온 술.재료는 찹쌀,누룩,개고기등등.술보다는 몸보신 개념으로 마신다.

삼해주:정월 돼지날 매월 첫해일 3번 빚는다고 삼해주라고 한다.찹쌀,맵쌀,누룩등이 재료.15도

청양 구기자주:쌀,구기자가 주재료.하동정씨 집안에서 내려오던 가양주 041-942-8138

선산약주:대표적인 성리학자 김종직이 개발했다는 술.찹쌀,누룩,솔잎이 주재료.흥선대원군이 즐겨마시던 술중 하나.8도

송절주:재료는 찹쌀,맵쌀,누룩,송절(소나무 가지의 마디)등등.16도 02-556-3580

송죽 오곡주:모악산 수왕사에서 진묵대사때부터 빚기 시작한 술.오곡,산수유,감초,구기자,당귀,하수오,소나무액,대나무잎등이 재료.16도 063-221-7047

스무주:교동방문주라고 불리기도 한다.재료는 찹쌀,쌀,누룩.20일째 술이 완성된다 하여 스무주라고 부른다

아산 연엽주:연잎을 이용한 술.찹쌀,맵쌀,누룩,연잎등이 재료.8도 041-543-3967

안동 송화주:일반 청주하고 만드는법은 큰차이 없다고 한다.솔잎,누른국화,금은화등이 들어가서 향이 독특하다.15도 054-822-6205

안성 토속주:안성지방에서 내려오던 술,쌀,누룩이 주재료.11,13도

약산춘:쌀,누룩으로 두차레 빚던 이양주.서울 토속주.

원주엿술:맵쌀,엿기름,누룩등이 주재료.12도

이화주:보통 누룩은 밀로 만들지만 이화주 누룩은 쌀누룩이다.도수가 낮고 맛있고 순해서 옛날에 아기들 젖대신 먹였다고 한다.4도

잎새곡주:술을 마시면 오히려 머리가 맑다해서 과거 보기전에 선비들이 마신술로 유명.앵두나무잎,솔잎,배나무잎등이 들어간다.

지리산 국화주:찹쌀,국화,국기자,생지황등이 재료.16도 055-962-7755

지리산 솔송주:일두 정여창 집안에서 내려오던 술.찹쌀,솔잎,송순등이 주재료.13도 055-964-0764

청명주:찹쌀,누룩 주재료.성호 이익이 즐겨 마시던 술로 유명.17도043-850-5163

청원 신선주:찹쌀,누룩,생약재등이 주재료.함양박씨 집안에서 내려오던 술

청주 대추주:찹쌀,맵쌀,누룩,솔잎,대추등이 주재료.16도 043-258-0873

칠선주:찹쌀,누룩,구기자,인삼,당귀,더덕,모과,칡,감초로 빚는다.14,16도

평창 감자술:쌀,누룩,엿기름,감자엿,감자등이 주재료.11도

하향주:재료는 찹쌀,누룩,인동초,들국화,약쑥.17도 053-6134-3383

한산 소곡주:일명 않은뱅이술.백제가 망하자 유민들이 슬픔을 달래기 위해서 빚어 마셨다는 술이다.15도 041-951-0290

화성 부의주:일명 동동주.개미가 둥둥 떠다닌다고 부의주라 한다.민속촌안에 들어가야만 마실수있다.본래는 청주.13도 031-353-7619

해남 진양주:본래 임금님 반주로 드시던 궁중술.찹쌀,누룩으로만 만든다.16도 061-532-5745

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
탁주:기본적으로 술 만들때 가라않은 술지게미를 물로 섞거나 해서 만든술.일반적으로 막걸리,탁배기등등 불린다


강술:제주도 토속술로 물로 바로 타서 마실수 있는 즉석술.오메기술하고 만드는법은 비슷하다.차조,누룩등이 주재료

부산 산성막걸리:쌀,누룩으로 빚는다.우리나라에서 유일하게 민속주로 지정받은 막걸리.8도 051-517-6552

오메기술:재료는 차조,줄보리,누룩.오메기떡을 빚는 데서 유래한 이름이다.11도 064-784-1360

진도 박문주:찹쌀로 만든 탁주의 일종이다.

오합주:제주도에서 몸보신으로 마시던 술.참기름,계란,깨,꿀,생강으로만 빚은 다소 특이한 술.

 

과하주:여름철을 보내기 위한술로 일반적으로 증류주하고 청주 중간 도수를 보여준다.


김천 과하주:찹쌀,누룩으로 빚은술.23도 054-436-4461

보성 강하주:맵쌀,보리,누룩등으로 빚은술.대추,생강,계피,감초,강활,용안육등 약재가 들어간다.

 

증류주:청주,탁주등을 증류한 술이다.외국술로 따지면 위스키,보드카,럼,꼬냑등 증류주로 비교적 도수가 높다


가지산 송엽주:찹쌀과 누룩, 솔잎로 빚은술.25도

감홍로:조선 3대명주중 하나로 최고로 꼽힌다.계피,생각,꿀등 한양재가 들어간다.40도 031-954-6233

고소리술:오메기술을 증류한 술.40도

담양 추성주:재료는 찹쌀,맵쌀,누룩,한약재가 들어간다.25도 061-383-3011

당정 옥로주:쌀,누룩,율물로 빚은술.45도

문배주:평양 술,수수,좁쌀,누룩등으로 빚는다.문배향이 난다해서 문배주다.40도 031-989-9333

법성포 토종:예전부터 법성포에서 빚던 술.40도

보은 송로주:송절주를 증류한 술.48도 043-542-0774

백향호경 천로불주:쌀,홍경천,꿀등으로 만들어진다.35도

광주 산성소주:쌀,누룩,엿등으로 만든다.40도

송순주:파평윤씨 집안에 내려오는 술.찹쌀,맵쌀,누룩,송순등으로 빚는다.25도 063-547-3552

송화 백일주:송죽 오곡주를 증류한 술.38도 063-221-7047

안동 소주:3대 소주중 하나로 꼽힌다.쌀,보리,조, 수수,콩등으로 빚는다.45도 054-858-4541

옥천 한주:찹쌀,맵쌀,솔잎등으로 빚는다.35도,45도

전주 이강주:조선 3대명주중 하나.울금 재배하는곳이 해주,전주뿐이라 두곳에서 빚는다.해주 이강주를 최고로 꼽는다.25도 063-212-5763

전주 이미주:쌀,배등으로 빚는 증류주

진고색주:전남 장성지방 술로 맛이 독특하다고 한다.흥선대원군이 즐겨마셨던 술.80도

진도 홍주:진도지방에 내려오던 술로 지초로 인해서 술색이 빨갛다.40도

죽력고:조선 3대명주로 꼽히며 녹두장군 전봉준이 몸치료 위해서 마시던것으로 유명하다.32도 063-534-4018

한라산 허벅술:제주도 특산 술.35도

향온주:궁중술로 인현왕후가 사가에 있을때 중병으로 쓰려졌을때 향온주 2,3 숟가락 드시고 죽 먹었다는 애기가 있다.50도

홍천 옥선주:쌀,누룩,옥수수,갈근,당귀등이 재료.40도 033-433-5910

 

?

News

새로운 소식

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
117 전국철도노선도 1 file 조량 2009.10.20 232
116 스티브 잡스 PPT 강연 file 조량 2009.10.22 544
115 인터넷 방화벽 순위 2009년 10월 file 조량 2009.10.23 1644
114 스쿠터 + 자전거 file 조량 2009.10.24 169
113 HTC 다이아몬드폰 버스비로... 조량 2009.10.27 154
112 구글 검색 대회 조량 2009.11.01 166
111 웹 3.0의 초석 구글 WAVE file 조량 2009.11.03 146
110 AVG Anti-Virus 9.0 무료버전 file 조량 2009.11.03 209
109 웹 구조도 file 조량 2009.11.03 198
108 모바일 어플리케이션 file 조량 2009.11.05 153
107 바이러스 이야기 알아두면 좋은거 조량 2009.11.23 167
106 유튜브 자동시작하기 조량 2009.11.24 169
105 CCTV 있는 곳 file 조량 2009.12.11 197
104 세상살기 유용한 팁 펌 조량 2009.12.17 147
103 백신 프로그램 교체 file 조량 2010.01.02 141
102 안드로이드가 대체 먼가요? file 조량 2010.01.03 232
» 전통주 file 조량 2010.01.03 203
100 말바우시장 수제 어묵파는곳 file 조량 2010.01.06 183
99 재밋는거... 링크 퍼오다 서버 텨짐 조량 2010.01.07 161
98 원노트 기능 활성화 file 조량 2010.01.09 239
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6

LOGIN

SEARCH

MENU NAVIGATION