우리집 음식의 비중에 대해 잠깐 이야기 한다.
사실 난 우리집에서 관여를 잘 하지 않는데, 부억은 어렸을 때부터 어머니와 누나들의 공간이었다는 영향이 크다.
하지만 주로 혼자 있을 때가 많다 보니 밥과 설거지 및 김치찌게, 된장찌게, 두부찌게 등등 재법 잘 한다.
물론 다 어머니께 배운 걸로 한다.
아! 다름이 아니라 음식 이야기 인데...
우리집 쌀은 시골 집 앞에 논이 있는데 그곳에 직접 기른 벼로 한해 쌀로 해서 먹는다. 떡과 각종 콩들 찹살, 검은깨, 콩들을 비롯하여 각종류들도 집에서 직접 키우서 한해 추수해서 먹는 것이다. 요즘은 재철이 아니더라도 직접 사서 먹지만 특별하게 제삿날 아니면 특별히 시장은 안가시고 직접 논과 밭에서 난 채소를 먹는다.
김치가 있다. 김치에 파, 배추, 고춧가루등등 젓을 빼고는 다 직접 밭에서 키우신것들이다.
그리고 깻잎, 대파, 죽순, 감자, 고구마, 마늘, 된장, 고추장등등 거의 99%는 직접 재배하신 채소를 사용한다.
아... 몇몇 친구들이 내가 시골 출신이라고 해서 내가 자취하는 줄 아는데 난 자취하지 않는다. 광주집은 50평의 2층단독주택으로 이루어져 있으며 주차공간과 작은 텃밭을 가지고 있으며 윗집과 상하방은 월세로 내놓는다. 정확한 부동산의 측정이 어렵고 내것이 아니기에 더 이상 쓰지 않겠다.
요즘은 식당에 가도 김치부터 왠만한건 모두 중국것이다. 이제 쌀도 중국에게 빼앗길 시간도 얼마 남지 않았다.
실로 나는 이것을 꿈꾼다. 내가 직접 모든것을 할 수 있는 것...
직접 벼농사도 짓고, 직접 채소도 기르고... 하지만 ... 하지만...